今日の夕飯なーに

うちの献立

9月21日 ナスのラザーニャとイカのマリネとガーリックトースト

ママ友のご主人さまが

仕事中に亡くなられた

 

朝、いつものようにお見送り

緊急連絡…そして、急なお別れ

 

それでも

世の中はまったく変わらず

生きいているものは

日々の生活が続いていく

 

下のお子さんは中学生

母は、悲嘆に暮れてはいられない

 

一緒に暮らしている家族が亡くなるって

大変な心労

 

いつどうなるか

わからないけど

死ぬ前日まで何していたいかなと

考えた

 

わたしは

「家族のためにごはん作っていたいな」

と思ったのでした

 

 

 

 

ではでは、

生きているものは

食べないとね

 

今日は昼飯に

チャーシューとサバうどんを作りました

変な取り合わせだけど💦…

 

ウチのチャーシューは

三枚肉です

 

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スーパーで買ってきたら、

ブスブスと豚肉をブッ刺してから

漬けだれにつけて

 

冷蔵庫で一晩

翌日の昼飯の都合により、

二晩ねかせることに

なる場合もありますが

 

レシピの調味料を半量にしておけば、

一晩も二晩もほぼ変わらない感じです

 

参考レシピはこちら↓

 

https://cookpad.com/recipe/3421297

 

焼き色を見ながら、焼き上げます

ほぼ脂身のほうを焼いている感じ

 

肉の大きさで

若干焼き時間が変わるかな

今日は

脂身のほうを35分

裏返して

身のほうを10分

焼き上がり、横から見た図

こんな感じ

 

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焼き色がついたら

消えたオープン内でそのまま

じんわり熱を通せば

肉の内部は

ジューシーさが残っていて

わたし好みです

 

焼き立てを切ってしまうと

肉汁がどんどん出ていくので

少し休ませてから切ります

 

 

 

それから、サバうどん

 

ウチのうどんつゆは、

 

参考レシピ↓

 

https://cookpad.com/recipe/2553563

 

こちらで決まりなので、

 

鯖の水煮缶うどん、こちらの↓

 

https://cookpad.com/recipe/2961428

 

レシピとの融合で、

サバうどんを作ります

 

 

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今日のサバ缶は

ひとまわり小さかったな

 

 

さてさて、今日の夕飯は

 

 

ナスのラザーニャ

 

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イカのマリネ

 

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ガーリックトースト

 

 

ラザーニャ参考レシピ↓

 

https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20180622/

 

イカのマリネ参考レシピ↓

 

https://cookpad.com/recipe/1868133

 

イカの茹で方はこちら↓

 

https://cookpad.com/recipe/3731824

 

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ラザーニャ

見た目が美味しそうじゃない…

 

いつもそうだけど🤗

 

平たくしすぎなのかも

 

でも、茄子がとろーり美味しい!

時間かけて焼いただけあったー

茄子の片面6分焼くと

美味しそうな焼き目がつきました

 

 

ナスのラザーニャは

また作ろう♡

 

 

今日夕飯なーに