9月21日 ナスのラザーニャとイカのマリネとガーリックトースト
ママ友のご主人さまが
仕事中に亡くなられた
朝、いつものようにお見送り
緊急連絡…そして、急なお別れ
それでも
世の中はまったく変わらず
生きいているものは
日々の生活が続いていく
下のお子さんは中学生
母は、悲嘆に暮れてはいられない
一緒に暮らしている家族が亡くなるって
大変な心労
いつどうなるか
わからないけど
死ぬ前日まで何していたいかなと
考えた
わたしは
「家族のためにごはん作っていたいな」
と思ったのでした
ではでは、
生きているものは
食べないとね
今日は昼飯に
チャーシューとサバうどんを作りました
変な取り合わせだけど💦…
ウチのチャーシューは
三枚肉です
スーパーで買ってきたら、
ブスブスと豚肉をブッ刺してから
漬けだれにつけて
冷蔵庫で一晩
翌日の昼飯の都合により、
二晩ねかせることに
なる場合もありますが
レシピの調味料を半量にしておけば、
一晩も二晩もほぼ変わらない感じです
参考レシピはこちら↓
https://cookpad.com/recipe/3421297
焼き色を見ながら、焼き上げます
ほぼ脂身のほうを焼いている感じ
肉の大きさで
若干焼き時間が変わるかな
今日は
脂身のほうを35分
裏返して
身のほうを10分
焼き上がり、横から見た図
こんな感じ
焼き色がついたら
消えたオープン内でそのまま
じんわり熱を通せば
肉の内部は
ジューシーさが残っていて
わたし好みです
焼き立てを切ってしまうと
肉汁がどんどん出ていくので
少し休ませてから切ります
それから、サバうどん
ウチのうどんつゆは、
参考レシピ↓
https://cookpad.com/recipe/2553563
こちらで決まりなので、
鯖の水煮缶うどん、こちらの↓
https://cookpad.com/recipe/2961428
レシピとの融合で、
サバうどんを作ります
今日のサバ缶は
ひとまわり小さかったな
さてさて、今日の夕飯は
ナスのラザーニャ
イカのマリネ
ラザーニャ参考レシピ↓
https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20180622/
イカのマリネ参考レシピ↓
https://cookpad.com/recipe/1868133
イカの茹で方はこちら↓
https://cookpad.com/recipe/3731824
ラザーニャ
見た目が美味しそうじゃない…
いつもそうだけど🤗
平たくしすぎなのかも
でも、茄子がとろーり美味しい!
時間かけて焼いただけあったー
茄子の片面6分焼くと
美味しそうな焼き目がつきました
ナスのラザーニャは
また作ろう♡
今日夕飯なーに